청귤은 감귤이 덜 자라 녹색빛이 나는 '풋귤'이 정확한 명칭으로 청귤청을 담그면 곰팡이가 생기는 경우가 있는데 곰팡이 없이 청귤청 만드는 방법과 보관법에 대한 정보를 정리해 보겠습니다. 아래 내용만 잘 알고 계셔도 곰팡이가 생기는 확률을 낮출 수 있으니 참고해서 만들어 보시길 바랍니다.
청귤청 곰팡이 생기는 이유
여러 가지 원인에 의해서 곰팡이가 생기는데 가장 대표적인 이유는 아래와 같습니다.
- 설탕 비율이 너무 적거나 용기 위쪽 풋귤에 설탕이 덜 덮혀져 있는 경우 곰팡이가 생길 수 있습니다. 풋귤을 썰어서 용기에 바로 넣지 마시고 넓은 그릇이나 다라에 청귤을 넣은 후 설탕을 뿌려 살살 버무려서 골고루 설탕이 묻혀준 다음 용기에 담아주고 마지막에 윗부분에 설탕을 뿌려줍니다.
- 용기에 물기가 있거나 이물질이 남아서 곰팡이가 생길 수 있으니 용기 안쪽을 깨끗하게 씻어준 다음 물기를 완전히 제거해 줍니다. 좀 더 확실한 방법은 물을 끓여서 용기를 소독하는 방법입니다.
- 청귤을 씻은 후 껍질에 물기가 남아 있어도 문제가 됩니다. 청귤을 썰기 전에 껍질에 묻어 있는 물기를 먼저 말려 주세요. 슬라이스 할 때 안쪽에서 흘러나오는 과즙은 상관없습니다.
청귤청 만들기 순서
청귤청을 만들 때 과실의 꼭지와 끝부분은 잘라서 빼내고 가운데 부분만 5mm 내외로 슬라이스 해서 사용하는 것이 좋고 용기와 과일에 묻어 있는 물기를 완전히 제거한 후 청귤청을 담그는 것이 좋습니다.
- 베이킹소다로 풋귤 표면을 꼼꼼히 문질러 줍니다.
- 소금을 활용해서 한번 더 세척 후 물기를 완전히 제거합니다.
- 풋귤을 담을 담기는 안쪽에 이물질이 없도록 세척 후 소독한 다음 물기를 제거합니다.
- 과일을 5mm 정도 두께로 슬라이스 합니다.
- 양쪽 끝부분을 제외한 실제 중량을 저울로 잽니다.
- 실중량에 맞게 설탕 비율을 1:1로 맞춥니다.
- 넓은 용기에 풋귤과 설탕을 살살 버무려줍니다. (설탕은 2/3 정도만 사용)
- 용기에 버무려진 풋귤을 담은 후 설탕을 위에 뿌려줍니다.
- 입구를 비닐로 덮은 후 뚜껑을 닫습니다.
- 상온에 5~7일 정도 숙성 후 냉장 보관합니다.
청귤청 보관법
상큼한 청귤 에이드를 원하실 때는 청귤청을 담근 후 상온에 3일 정도 후숙 후 냉장 보관하면서 드시면 되고 청귤청 담글 때 레몬즙을 첨가하는 방법도 좋습니다. 진하게 우러난 맛을 원하실 때는 7일 이상 후숙 하는 것이 좋습니다. 상온에 1개월 이상 장기간 후숙 할 경우 더욱 진한 맛을 내므로 취향에 맞게 후숙 기간을 정하셔야 합니다.
청귤청을 담근 후 다음날 용기를 뒤집어서 설탕이 묻지 않은 부위에 곰팡이가 생길 수 있으므로 설탕과 즙이 살 섞일 수 있도록 살살 흔들어줍니다. 청을 드실 때는 수저에 물기를 완전히 제거해서 안에 물기가 들어가지 않게 주의하시길 바랍니다.
청귤청을 만들지 않은 풋귤은 상온에 보관하면 표면이 노랗게 변하므로 받은 즉시 청귤청을 담그거나 냉장보관을 권장합니다. 요리 재료로 활용할 경우에는 냉장보관이 필수이며 1개월 이내에 드시는 것이 좋습니다.
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