반응형
식사 때 시원하게 곁들여 먹을 수 있는 물김치.
과일, 무, 배추 등으로 만들 수 있다.
재료: 알배추 1/2, 사과 1개, 배 1개
양념: 고운 소금, 매실청, 고춧가루
준비:
1. 배추를 썰어서 소금에 살짝 절여둔다.
2. 사과, 배를 썰어 둔다.
0123456
조리:
1. 큰 통에 배추, 사과, 배를 넣는다.
2. 소금 1~2T, 매실청 3T를 넣는다.
3. 고춧가루 1T를 면보(또는 빨아쓰는 키친타올)에 넣고 물을 적셔 우려내듯 짜준다.
4. [1, 2, 3]을 잘 버무린 후 생수 2.5L 정도를 부어서 섞는다.
5. 간을 확인하고 밀폐 가능한 통에 넣어 냉장 보관한다.
과일 배추 물김치, 나박김치 만들기
반응형
'요리 메모*' 카테고리의 다른 글
곰팡이 없이 청귤청 만들기 보관법 (0) | 2021.08.08 |
---|---|
백김치 만들기 (배추만 있는) *메모* (0) | 2016.11.21 |
김치만두 만들기 (메모) (0) | 2016.11.14 |
감자 미역국 끓이기♤ (0) | 2016.11.10 |
멸치 볶음 만들기♤(잔 멸치 볶음) (0) | 2016.11.03 |
댓글