본문 바로가기
요리 메모*

과일 배추 물김치(나박김치)만들기

by mylifeis 2016. 11. 23.
반응형

식사 때 시원하게 곁들여 먹을 수 있는 물김치.

과일, 무, 배추 등으로 만들 수 있다.

 

재료: 알배추 1/2, 사과 1개, 배 1개

 

양념: 고운 소금, 매실청, 고춧가루

 

준비:

1. 배추를 썰어서 소금에 살짝 절여둔다.

2. 사과, 배를 썰어 둔다.

 

 

0123456

 

 

조리:

1. 큰 통에 배추, 사과, 배를 넣는다.

2. 소금 1~2T, 매실청 3T를 넣는다.

3. 고춧가루 1T를 면보(또는 빨아쓰는 키친타올)에 넣고 물을 적셔 우려내듯 짜준다.

4. [1, 2, 3]을 잘 버무린 후 생수 2.5L 정도를 부어서 섞는다.

5. 간을 확인하고 밀폐 가능한 통에 넣어 냉장 보관한다.

 

 

과일 배추 물김치, 나박김치 만들기

반응형

댓글