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<준비>
배추 절이기: 통배추 2포기, 굵은 소금 3주먹 정도, 물 3L
1. 배추를 세로로 2등분 혹은 4등분 한다.
2. 큰 통에 배추를 넣고 굵은 소금을 배추 사이사이에 뿌려준다.
3. 물을 군데군데 뿌리며 붓는다.
(*서늘한 날씨에는 12시간 절인다. 중간에 3시간 마다 뒤집어 준다. )
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국물용 찹쌀풀 쑤기: 찹쌀가루 8T, 생수 800L
1. 냄비에 찹쌀가루를 넣은 후 생수를 부어 풀어준다.
2. 불을 키고 끓을 때까지 엉기지 않게 저어준다.
3. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 6분정도 저으면서 끓여준다.
(*식혀둔다.)
(백김치 만들기)
양념: 큰 통에 식은 찹쌀풀을 넣고 생수 4L를 부은 후 [간마늘4T, 간양파 1/2개, 갈은 배1/2개, 갈은 사과 1/2개]를 채망위에 면보나 빨아쓰는 키친타올 등을 얹고 그 위에 천천히 부어준다. 그리고 짜준다.
고운소금 4T, 매실청 4T를 넣어 간을 맞춘다.
<조리>
1. 절인 배추를 두어번 헹군 후 물기를 빼준다.(소쿠리에 받치거나 물기를 짜준다.)
2. 큰 밀폐용기(김치통)에 1의 배추를 넣고 양념국물을 부어준다.
3. 뚜껑을 잘 덮고 하루 정도 상온에 둔 뒤 냉장실에 보관한다.
-배추만 있는 '백김치 만들기'-
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