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재료:
만두피(판매되는 만두피 2개(40~50장)),
계란 흰자, 전분,
만두 속(익은 김치 1/4포기, 두부, 당면, 숙주)
양념 (만두 속(만두소)) : (약간씩 간을 맞추며 버무린다.)
맛소금, 다시다, 고춧가루
준비:
-냉동된 만두피는 냉장실에서 해동한다.
-김치는 잘게 썰고 물기가 없게 짜준다.(너무 마르게는 X)
-끓는 물에 당면 두 줌을 10분간 삶는다. 키친타올등을 이용해 물기를 없애고 잘게 썬다.
-숙주를 끓는 물에 3~4분 정도 삶는다. 물기를 짠다.
-두부를 키친타올등을 이용해 물기를 없앤다.
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조리: (*빚은 만두가 붙지 않게 큰 쟁반에 밀가루를 흩뿌려준다.)
1. 큰 양푼, 볼에 준비된 김치, 당면, 숙주를 넣고 두부를 으깨어 넣는다.
2. 1에 맛소금, 다시다, 고춧가루를 약간씩 넣어주며 버무린다.
3. 만두속 재료가 잘 뭉쳐지도록 2에 전분가루 조금을 넣어준다.
4. 만두피에 만두속을 한 숟가락씩 넣고 만두를 빚는다.(계란 흰자로 만두피를 접착하며 마무리한다.)
(*비닐팩이나 지퍼백에 만두를 펼쳐서 넣고 냉동실에 보관한다. 찐만두, 군만두, 만둣국, 떡만둣국, 만두 라면, 만두전골을 만들 수 있다.)
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