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요리 메모*

감자 미역국 끓이기♤

by mylifeis 2016. 11. 10.
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재료: (3인분 정도) 미역(마른미역 종이컵 1컵 정도), 감자 1개

양념: 참기름, 맛소금, 국간장, (국시장국, 다시다)

준비:

-마른미역에 물을 부어 불려놓는다.

*더 간단한 방법: 마른 미역을 씻은 후 가위로 잘게 썰어서 냄비에 바로 조리한다.(혹은 마른미역을 씻은 후 냄비에 조리하면서 물을 넣어 끓일 때 집게와 가위로 잘라준다.)

-감자껍질을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다. (가로 세로 2~3cm, 두께는 0.2~0.5cm)

 

 

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조리:

1. 달궈진 냄비에 참기름을 약간 두른다.

2. 미역을 넣고 맛소금을 조금 뿌린 후 볶는다.(3인분 정도는 10~20초)

3. 참기름, 미역, 맛소금이 잘 섞여졌다 싶을 때 물을 붓는다. (뜨거운 냄비에 물이 튀지 않게 조심)

4. 물 700mL 정도 되게 붓고, 썰어놓은 감자를 넣은 후 20~30분 끓인다. 15분 정도 끓었을 때 국간장과 조미료를 넣어 간을 맞춘다.

 

*기호에 따라 떡국 떡, 수제비, 기름 뺀 캔 참치, 소고기, 바지락, 홍합 등을 넣어 끓여도 맛있다.

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