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도토리묵 효능 및 도토리묵 무침 만들기
재료: 도토리묵 (600g 정도), 오이, 양파, 당근, 부추
양념: 고춧가루 3큰술, 진간장(혹은 조림간장) 3큰술 ,매실청(올리고당, 설탕, 꿀) 2~3큰술, 식초1/2큰술, 다시다
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*도토리묵 무침 만들기 순서
준비: 도토리묵을 먹기 좋은 크기로 썬다. 채소는 채를 썰어 놓는다.
그릇에 양념장을 만들어 놓는다.
1. 양푼(큰 그릇, 볼, 냄비 등)에 채소와 양념장을 넣고 버무린다.
2. 1에 도토리묵을 넣고 도토리묵이 뭉개지지 않게 버무려 준다.
*도토리묵 효능
도토리묵은 칼로리가 적으면서 수분함량이 많아 포만감을 준다. 다이어트에 좋은 식품. 타닌 성분 함유로 소화가 잘되고 지방 흡수를 억제하며 설사 치료에도 좋다. 아콘산이 함유되어 중금속 해독에 좋다. 피로 해소와 숙취 해소, 성인병 예방등 도토리묵 효능이 있다. 위와 장을 튼튼히 만드는 효능이 있다. (지사, 수렴 효능/ 탈항, 장의 출혈, 치질에 의한 출혈에 치료제로 쓰였다.)
- 도토리묵, 토리묵, 참나뭇과, 떡갈나무, 상수리나무, 구황 식품, 수라상, 상수리 -
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