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요리 메모*

닭볶음탕 만들기♬(닭고기 효능 간단 정리)

by mylifeis 2016. 10. 22.
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재료: 닭 볶음용 생닭(썰어져 있는), 채소 [감자, 당근, 파, 마늘, 양파, (청양고추, 양배추, 깻잎)]

 

양념: 고추장 큰 1스푼, 고춧가루 큰 4스푼, 설탕 큰 3스푼 (또는 올리고당, 물엿, 조청, 매실청, 꿀), 청주 1스푼, [소금, 진간장(또는 조림간장), 국시장국, 다시다, 참기름, 간마늘, 간생강]조금씩.

 

준비: 채소를 씻어서 썰어둔다. 닭고기를 씻어 놓는다. 그릇에 양념을 모두 넣고 섞어 놓는다.

 

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조리:

1. 큰 냄비에 닭고기를 넣고 양념을 부어 버무린다.

2. 그 위에 채소를 넣고 재료가 살짝 잠길 만큼만 물을 붓는다. (양배추, 깻잎을 사용할 땐 조리 중간이나 후반부에 넣는다.)

3. 불을 센 불로 킨 후 끓기 시작하면 중불로 40~60분 익힌다.(닭고기가 살짝 익었을 때 가위 등으로 두꺼운 부분에 칼집을 내어주면 양념이 더 잘 배고 익혀진다. 물이 졸아들면 원하는 국물의 양만큼 조금씩 부어 조절한다.)

 

#닭고기와 소고기는 뜨거운 성질(찬 성질의 맥주와 어울림), 돼지고기는 찬 성질이다.(소주와 어울림)

#닭고기의 효능: 따뜻한 성질로 감기, 몸살에 좋다./ 소화 흡수가 잘 된다.(회복기 환자, 어린이, 노인에게 좋다.)/ 심장병, 동맥경화, 암발생 예방(불포화 지방산(리놀렌산) 함유)/ 골다공증, 피부미용에 좋다.(콜라겐 함유)/ 산후 회복(높은 단백질 함량, 소화흡수 영양소, 필수 지방산)/ 두뇌 활동, 두뇌성장, 세포조직 생성, 질병예방에 좋은 단백질 함유.

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