본문 바로가기
요리 메모*

프렌치토스트 / 오이 마카로니 감자샐러드(샌드위치 용)

by mylifeis 2016. 10. 5.
반응형

간식 또는 간단한 식사대용으로 안성맞춤인

프렌치토스트, 감자샐러드.

감자 샐러드는 만들어 놓고 밀폐 용기에 넣어

냉장 보관하면 며칠간 식빵, 바게트, 비스킷에 발라먹기 좋다.

 

0123

<프렌치토스트 만들기>

 

재료: 식빵, 달걀 2개, 우유 (혹은 우유 대신 약간의 물), 설탕(또는 꿀), 버터(또는 식용유)

 

1. 넓은 그릇에 달걀을 풀고 우유를 반컵(종이컵), 설탕을 1~2스푼을 넣어준다.

2. 프라이팬에 버터를 두른다.

3. 먹기 좋게 자른(대각선 혹은 직선으로 2등분 또는 4등분) 식빵을 1에 담갔다 뺀 후

프라이팬에서 약한 불로 타지 않게 굽는다.

 

*약간의 계핏가루(시나몬 파우더)를 1에 조금 넣어주거나 완성 후 약간 뿌리면 별미다.

*완성된 프렌치토스트는 설탕, 메이플시럽, 아가베시럽, 딸기잼(사과잼, 블루베리잼),

유자청(각종 과일청) 등을 곁들이면 맛있다.

 

012345

 

<오이 마카로니 감자샐러드>

 

재료: 감자, 오이, 마카로니, 마요네즈, 소금, 설탕. (사과를 잘게 썰어 넣으면 맛있다!)

 

1. 감자의 껍질을 벗긴 후 적당하게 썰어서(삶는 시간 축소) 끓는 물에서 10~15분 정도 삶는다.

2. 마카로니를 끓는 물에 12~15분 정도 삶는다.

삶은 후 물에 헹구지 말고 채망(스탠망)등에 놓아 물기만 뺀다.

3. 오이를 가로로 세 등분, 세로로 네 등분 한 후 작은 부채꼴 모양이 되게 적당한 크기로 썬다.

(감자, 마카로니를 삶고 있을 때 준비 가능.)

 

4. 준비한 오이에 소금을 조금 뿌려서 약간 절여 놓는다. (물기도 조금 빠짐)

5. 커다란 그릇(볼, 양푼)에 삶은 감자를 넣고 으깬다. (포크, 수저, 주걱 등 이용) 

6. 으깬 감자에 마카로니, 오이(물기를 짠 후에 넣는다), 마요네즈, 소금 약간, 설탕을 넣고 잘 섞어주면 완성이다.

 

*완성된 '오이 마카로니 감자샐러드'를 식빵 사이에 바르면

맛있고 영양가 있는 샌드위치가 된다. 간식, 식사대용, 도시락(방울토마토 함께)으로 좋다.

반응형

댓글