간식 또는 간단한 식사대용으로 안성맞춤인
프렌치토스트, 감자샐러드.
감자 샐러드는 만들어 놓고 밀폐 용기에 넣어
냉장 보관하면 며칠간 식빵, 바게트, 비스킷에 발라먹기 좋다.
<프렌치토스트 만들기>
재료: 식빵, 달걀 2개, 우유 (혹은 우유 대신 약간의 물), 설탕(또는 꿀), 버터(또는 식용유)
1. 넓은 그릇에 달걀을 풀고 우유를 반컵(종이컵), 설탕을 1~2스푼을 넣어준다.
2. 프라이팬에 버터를 두른다.
3. 먹기 좋게 자른(대각선 혹은 직선으로 2등분 또는 4등분) 식빵을 1에 담갔다 뺀 후
프라이팬에서 약한 불로 타지 않게 굽는다.
*약간의 계핏가루(시나몬 파우더)를 1에 조금 넣어주거나 완성 후 약간 뿌리면 별미다.
*완성된 프렌치토스트는 설탕, 메이플시럽, 아가베시럽, 딸기잼(사과잼, 블루베리잼),
유자청(각종 과일청) 등을 곁들이면 맛있다.
<오이 마카로니 감자샐러드>
재료: 감자, 오이, 마카로니, 마요네즈, 소금, 설탕. (사과를 잘게 썰어 넣으면 맛있다!)
1. 감자의 껍질을 벗긴 후 적당하게 썰어서(삶는 시간 축소) 끓는 물에서 10~15분 정도 삶는다.
2. 마카로니를 끓는 물에 12~15분 정도 삶는다.
삶은 후 물에 헹구지 말고 채망(스탠망)등에 놓아 물기만 뺀다.
3. 오이를 가로로 세 등분, 세로로 네 등분 한 후 작은 부채꼴 모양이 되게 적당한 크기로 썬다.
(감자, 마카로니를 삶고 있을 때 준비 가능.)
4. 준비한 오이에 소금을 조금 뿌려서 약간 절여 놓는다. (물기도 조금 빠짐)
5. 커다란 그릇(볼, 양푼)에 삶은 감자를 넣고 으깬다. (포크, 수저, 주걱 등 이용)
6. 으깬 감자에 마카로니, 오이(물기를 짠 후에 넣는다), 마요네즈, 소금 약간, 설탕을 넣고 잘 섞어주면 완성이다.
*완성된 '오이 마카로니 감자샐러드'를 식빵 사이에 바르면
맛있고 영양가 있는 샌드위치가 된다. 간식, 식사대용, 도시락(방울토마토 함께)으로 좋다.
'요리 메모*' 카테고리의 다른 글
돼지갈비 김치찌개(김치찜) 만들기 (0) | 2016.10.20 |
---|---|
계란찜 만들기 (0) | 2016.10.07 |
어묵국(오뎅국)/부추 계란국 (0) | 2016.10.04 |
오징어 볶음,낙지 볶음/ 양념 레시피 메모 (0) | 2016.09.29 |
된장찌개 끓이기, 만들기(된장의 효능 간단 정리) (0) | 2016.09.26 |
댓글