반응형
오징어, 낙지 볶음 둘 다 좋아하는 음식이다.
오징어는 감칠맛이 좋고, 낙지 볶음은 부드럽게 쫄깃한 식감이 좋다.
재료는 다르지만 양념 레시피는 똑같이 만든다.
사용하는 양념 재료:
오징어 2마리, 또는 낙지 3마리(크기에 따라 조절) 일 때.
고춧가루(3~4 큰스푼), 고추장(1큰스푼), 설탕(옵션 선택지: 올리고당, 물엿, 매실청),
진간장(옵션: 조림간장, 양조간장은 약간), 국시장국, 다시다, 참기름, 깨소금을
섞어서 양념장을 만든다.
채소류(호박, 배추, 오이, 파, 양파, 깻잎, 청양고추, 당근,
부추, 콩나물, 숙주, 파프리카 등 있는 채소, 좋아하는 채소 취사선택),
버섯류(추천:표고버섯, 새송이버섯/ 취사선택: 느타리버섯, 양송이, 팽이버섯)
(*숙주, 팽이버섯 사용시엔 음식이 거의 다 되었을 때 넣는다.)
1.손질, 세척, 먹기 좋은 크기로 잘라놓은 오징어나 낙지에 양념장을 넣어 골고루 무쳐준다.
그 위에 채소류, 버섯류를 넣어 살살 섞어준다.
2.후라이팬에 섞어준 재료를 모두 넣고 볶는다(익힌다). 완성이다.
덮밥처럼 먹는 것을 좋아한다면 물을 약간 첨가하여 볶는다.
(채소류에서 수분이 어느 정도 나오긴 하지만.)
/좋아하는 오징어 요리: 오징어 순대, 오징어 회,, 오징어 숙회, 오징어 젓갈,
마른오징어 볶음
/오징어 영양, 효능: 타우린이 많다. 고혈압, 당뇨, 심장병, 동맥경화에 좋다.
시력 회복, 간 해독
/낙지 효능: 타우린, 미네랄, 인, 칼슘이 많다. 강장효과, 피로 해소, 근육 형성, 빈혈에 좋다.
반응형
'요리 메모*' 카테고리의 다른 글
계란찜 만들기 (0) | 2016.10.07 |
---|---|
프렌치토스트 / 오이 마카로니 감자샐러드(샌드위치 용) (0) | 2016.10.05 |
어묵국(오뎅국)/부추 계란국 (0) | 2016.10.04 |
된장찌개 끓이기, 만들기(된장의 효능 간단 정리) (0) | 2016.09.26 |
간단한 콩나물국 만들기 (0) | 2016.09.25 |
댓글