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요리 메모*

오징어 볶음,낙지 볶음/ 양념 레시피 메모

by mylifeis 2016. 9. 29.
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오징어, 낙지 볶음 둘 다 좋아하는 음식이다.

오징어는 감칠맛이 좋고, 낙지 볶음은 부드럽게 쫄깃한 식감이 좋다.

재료는 다르지만 양념 레시피는 똑같이 만든다.

 

사용하는 양념 재료:

오징어 2마리, 또는 낙지 3마리(크기에 따라 조절) 일 때.

 

고춧가루(3~4 큰스푼), 고추장(1큰스푼), 설탕(옵션 선택지: 올리고당, 물엿, 매실청),

진간장(옵션: 조림간장, 양조간장은 약간), 국시장국, 다시다, 참기름, 깨소금을

섞어서 양념장을 만든다.

 

채소류(호박, 배추, 오이, 파, 양파, 깻잎, 청양고추, 당근,

부추, 콩나물, 숙주, 파프리카 등 있는 채소, 좋아하는 채소 취사선택),

 

버섯류(추천:표고버섯, 새송이버섯/ 취사선택: 느타리버섯, 양송이, 팽이버섯)

 

(*숙주, 팽이버섯 사용시엔 음식이 거의 다 되었을 때 넣는다.)

 

1.손질, 세척, 먹기 좋은 크기로 잘라놓은 오징어나 낙지에 양념장을 넣어 골고루 무쳐준다.

그 위에 채소류, 버섯류를 넣어 살살 섞어준다.

 

2.후라이팬에 섞어준 재료를 모두 넣고 볶는다(익힌다). 완성이다.

 

덮밥처럼 먹는 것을 좋아한다면 물을 약간 첨가하여 볶는다.

(채소류에서 수분이 어느 정도 나오긴 하지만.)

 

 

/좋아하는 오징어 요리: 오징어 순대, 오징어 회,, 오징어 숙회, 오징어 젓갈,

마른오징어 볶음

 

/오징어 영양, 효능: 타우린이 많다. 고혈압, 당뇨, 심장병, 동맥경화에 좋다.

시력 회복, 간 해독

 

/낙지 효능: 타우린, 미네랄, 인, 칼슘이 많다. 강장효과, 피로 해소, 근육 형성, 빈혈에 좋다.

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