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자주 먹어도 질리지 않는 음식, 된장찌개~.
전통시장에서 판매하는 재래된장을 넣어서 끓이면 더욱 맛있다.
마트에서 판매하는 된장으로 맛있게 먹은 제품은 '청정원 순창 재래식 생된장'
(잘 만들었다고 생각했다.)
된장찌개의 장점은 그때 그때 집에 있는 채소로 만들어도 맛있다는 점이다.
*재료: 된장, 고추장(약간), 무(또는 감자), 배추, 청양고추, 호박,
버섯(느타리, 표고, 새송이, 팽이 중 한 두개 선택), 두부,(조미료, 설탕(극소량)은 선택적),
(양배추), (중간에 깻잎을 넣고 끓이면 별미~.)
1. 냄비에 물을 붓고 끓이면서 된장을 풀어준다.
(대략 물700ml에 된장은 종이컵 반컵~한컵, 원하는 맛의 진하기 조절)
2. 고추장을 소량 풀어준다.
3. 무를 썰어서 넣고, 배추, 호박, 청양고추를 썰어 넣는다.
4. 새송이 버섯 사용시(또는 표고버섯) 썰어 넣고,
느타리는 먹기좋은 크기로 찢어서 마지막에(두부 다음) 넣는다.
5. 두부를 썰어 넣는다.
무가 잘 익으면 완성이다.
/된장: 메주콩을 이용한 전통 발효식품.
/된장의 효능:
소화흡수가 잘 된다.(다른음식과 먹을 때 소화제 역할)
발효되는 과정에서 생긴 하얀곰팡이가 몸에 좋은 미생물이다.
세균을 막는 항균작용, 변비치료와 비만예방에도 좋은 식품.
간 건강, 뇌 건강, 항암작용에 효과적이다.
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