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재료: 돼지갈비(돼지고기), 김치(묵은지),
간마늘, 간생강, 파,
소금, 후추, 청주, 간장, 고춧가루, 다시다
준비: 김치는 취향에 따라 썰거나 썰지 않는다.
냉동한 돼지고기는 냉장실에서 해동 후 사용한다. 해동 후에는 물에 씻거나 잠시 담가둔다.
파를 잘게 썰어둔다.
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만들기:
1. 적당히 달궈진 냄비에 참기름을 약간 두른 후 돼지 갈비를 넣고 소금, 후추, 간마늘, 간생강 조금, 파를 넣어 볶아주면서 청주(또는 소주)를 넣어 볶는다.
2. 고기의 겉면이 적당히 익었을 때 김치를 넣고 조금 더 볶는다.
3. 찌개를 원할 땐 물을 넉넉히, 찜은 재료가 살짝 잠길 정도로만 붓는다. (끓으면서 물을 조금 더 부어줄 수 있다. 재료가 많을 경우 밑의 재료가 타지 않게 주의한다. 가끔 보면서 뒤적여 준다.)
4. 30분에서 1시간 정도 푹 끓여준다. (20분 정도 끓었을 때 고춧가루 한 스푼, 간장 약간, 다시다 조금을 넣고 간을 맞춘다.)
*끓인 김치찌개(찜)을 식혀서 냉장보관 후 다음 날 끓여서 먹으면(혹은 양을 넉넉히 끓인 후 먹을 양을 덜어놓고 나머지를 냉장 보관) 더욱 맛있게 먹을 수 있다.(돼지 고기의 미미한 잡내가 더욱 사라지고 돼지갈비는 더욱 부드러워진다.)
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