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재료: 오이2개, 미역, 물 1L (1,000mL)
양념: 맛소금, 매실청 (혹은 레몬청, 유자청, 설탕 중 섞어서 넣을 수 있다.), 식초, 깨소금
준비:
-큰 그릇(양푼, 볼)에 마른미역을 한 주먹 정도 놓고 물을 부어 불린다.
- (미역을 불리는 사이에) 오이를 베이킹소다 등을 이용해 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 원하는 정도로 가늘게 채를 썬다.
-불린 미역은 가위를 이용해서, 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
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조리:
1.양푼(큰 그릇, 볼, 냄비 등)에 썰어 놓은 미역과 오이를 넣은 후 맛소금 1작은 스푼, 매실청 큰 3~4스푼, 식초 1작은 스푼, 깨소금 2작은 스푼을 넣고 버무린다.
2. 그 위에 생수를 붓고 저어 준다.
3. 맛을 본 후 원하는 맛을 더 첨가해줄 수 있다. 큰 밀폐 용기에 담아 두고 식사 때 적당량을 덜어서 먹는다.
/미역 효능: 섬유질 풍부(장운동 촉진, 변비 예방), 칼슘 함량이 많고 흡수율이 높다, 아미노산 함유(라미닌-핏속 콜레스테롤 감소, 혈압강하작용), 요오드 함량 풍부(갑상선 호르몬 주성분)
/오이 효능: 오이는 수분이 95%로 수분 섭취에 좋은 식품이다. 비타민 A, C, B1, B2 함유 식품이다.
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