소고기 잡내 없애는 요령과 부위별 소고기 칼로리 알아봅니다.
단백질이 풍부해서 성장기 발육을 촉진시키며 환자나 노인의 보양식 음식으로 인기가 높습니다. 그러나 기름이 많은 부위는 동맥경화를 유발하므로 환자가 섭취하면 안 좋다고 합니다. 가급적 기름이 적은 부위를 드시는 것이 좋겠네요. 눈여겨 볼만한 효능을 살펴보면 빈혈을 없애고 원기회복과 바이러스로부터 몸을 보호하는 면역력 향상에 좋습니다.
소고기 잡내 없애려면 어떻게?
핏기가 많으면 잡내가 많이 납니다. 일단 물에 씻어서 핏물을 없애주는 것이 좋고 좀 더 효과적인 방법을 활용 하시려면 우유에 담가 두시면 소고기 잡내 없애는데 좋습니다.
근데 우유를 활용 하기에는 금전적인 부담이 됩니다. 이럴 때는 쌀뜨물에 재워 두세요. 녹차에 재워도 잡내 제거에 좋습니다.
요리할 때는 마늘, 맛술, 생강, 월계수, 로즈마리, 후추, 술(청주, 와인, 소주), 커피 등을 첨가하면 소고기 잡내 제거에 효과적입니다. 이 중에서 취향에 맞는 것을 선택해 요리하시면 되겠죠.
소고기 칼로리 부위별로 다르다?
우리가 알고 있는 소고기의 칼로리는 100g기준으로 218kcal입니다. 그러나 부위에 따라 열량 차이가 그게 난다는 점 알고 계신가요?
100g 기준 열량(kcal)살치살(378), 토시살(307), 제비추리(307), 갈비(250), 등심(218), 차돌박이(214), 치마 양지(214), 부챗살(192), 장정육(184), 안심(154), 대접살(148), 홍두깨(132), 우둔(132), 사골(100), 채끝(100) 등 종류도 다양하지만 어떤 부위를 섭취하느냐에 따라 소고기 칼로리가 많이 차이 나게 됩니다.
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