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효능및칼로리

옥수수 삶는법 대표적 옥수수 효능

by mylifeis 2015. 7. 10.
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옥수수의 칼로리는 100g 기준으로 106kcal이며 식이섬유가 풍부해 다이어트로 활용하시는 분도 있습니다. 그러나 필수 아미노산이나 무기질, 비타민 등이 부족해서 원푸드 식품으로는 부족한 감이 있는데요 우유, 콩, 브로콜리, 채소와 함께 드셔야 영양소를 고르게 섭취할 수 있게 됩니다. 특히 우유가 옥수수와 궁합이 잘 맞는 것으로 알려져 있습니다.

 

옥수수 효능 앞서 말씀드렸듯이 식이섬유가 풍부한 식품으로 장 활동을 도와 변비 개선에 좋은 옥수수 효능이 있습니다. 평소 변비가 잦다면 채소와 과일을 충분히 섭취하는 식습관을 들이시는 것이 좋습니다.

 

이 외에 부종을 제거하고 숙취해소로 활용이 가능하며 토코페롤이 들어 있어 피부의 건강미를 유지시켜 줍니다. 또한 베티 시토 스테롤이 구강을 건강하게 해주는 옥수수 효능이 있습니다.

 

옥수수 삶는 법 딱히 정해져 있는 레시피는 없지만 크게 두 가지로 구분할 수 있습니다. 첫째는 물에 잠기게 옥수수를 삶는 법과 둘째는 찜통을 활용해서 수증기로 익히는 방법이 있습니다.

 

첫번째 방법...옥수수가 물에 잠기도록 물을 부은 후 소금, 설탕(1:3정도 비율)을 넣어줍니다. 양조절은 소금과 설탕을 풀어서 맛을 본 후 조절하셔서 입맛에 맞추시는 것이 좋습니다.
뚜껑을 닫고 20분간 센불로 가열하고 중불로 낮춰서 옥수수를 돌려줍니다. 중불에서 약 20~30

분 정도 삶아 주시면 됩니다.


두번째 방법...찜통에 물을 담고 찜판 위에 옥수수를 올려 놓습니다. 소금과 설탕을 옥수수에 조금씩 부려준 후 뚜껑을 닫아 센불로 20분간 가열합니다. 중불로 낮춘 후 뚜껑을 열어 옥수수로 돌려주소 설탕과 소금을 또 소량 뿌려준 후 20~30분 정도 익혀줍니다.
시간 조절은 불의 세기에 따라 달라질 수 있어서 젓가락으로 쿡쿡 찔러보는 것이 좋습니다. 딱딱하게 버티면 안익었다고 보시면 되고 눌렀을 때 탱탱한 촉감과 함께 눌리는 촉감이 있으면 오케이! 이부분은 설명하기가 좀 애매하지만 익었을 때 색깔도 노란색으로 변합니다.

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