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새우 콜레스테롤 정확히 알고 먹기
콜레스테롤 하루 섭취량은 300mg 이하가 적당합니다. 그런데.. 새우에는 100g당 296mg이 함유되어 있어서 많은 분들이 우려를 합니다. 먹으면 안 된다는 의견도 있지만 큰 문제가 안된다는 쪽으로 무게가 실립니다. 그 이유에 대해서 간략하게 정리를 해보겠습니다.
새우 콜레스테롤만 따지면 건강에 안좋습니다.그러나 껍질과 꼬리에 키틴 성분이 풍부합니다. 이 성분은 새우 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 새우에 함유된 불포화지방과 타우린 또한 나쁜 콜레스테롤의 상승을 억제하기 때문에 큰 걱정을 안 하셔도 된다는 의견입니다.
무조건 몸에 안좋은 성분이 있다고 기피하는 것보다 소량을 섭취하면 오히려 건강에 도움이 되므로 큰 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.
새우 콜레스테롤보다 위험한 것은 새우 머리입니다. 새우의 머리에는 퓨린 성분이 많은데 통풍의 원인이 되는 요산을 만들기 대문에 머리를 떼어 낸 후 섭취하는 것이 좋습니다. 퓨린은 맥주에 가장 많이 함유되어 있다고 하니 평소 과하게 맥주를 섭취하지 않도록 신경을 써야 하겠습니다.
통풍을 예방하는 요산 배출 음식은 녹황색 채소입니다. 평소 채소를 골고루 꾸준하게 섭취하면 퓨린 섭취에 의한 통풍을 예방하는데 효과적이라고 하네요.
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