당근의 효능 환절기 면역력 강화 음식으로 제격
껍질째 섭취해야 좋은 음식으로 기름에 볶아서 드시면 영양분을 흡수하는데 도움이 됩니다. 당근에는 아스코르빅 애시드 옥시다아제가 들어 있는데 이 성분이 오이나 물 같은 채소의 비타민C를 파괴하기 때문에 볶을 때는 다른 채소와 섞지 않는 것이 좋습니다. 그러면 당근의 효능을 종류별로 정리해 볼까요.
1. 면역력 강화
위의 건강에 관여를 하고 호흡기 질환에 면역역을 높여 천식에 좋습니다. 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어서 혈액순환 개선에 좋아 배를 따뜻하게 유지해서 위염이나 대장염 같은 증상을 예방합니다. 당근에 들어 있는 베타카로틴은 독성이나 발암물질을 제거하고 인체 면역력 강화에 도움을 줍니다.
2. 눈을 건강하게
비타민A는 야맹증을 예방하는 역할을 하는데 당근의 베타카로틴이 몸안에서 비타민A로 변환됩니다. 따라서 야맹증에 걸리는 확률을 낮추고 시력을 보호하는 당근의 효능이 있습니다.
3. 각종 암에 좋아요
암 연구를 통해서 당근의 베타카로틴이 식도암의 발병률을 낮춘다는 결과가 있었습니다. 뿐만 아니라 폐암, 위암, 전립선암 같은 대표적인 암을 예방하는 효과가 있습니다. 이 성분은 항산화 효과에도 관여를 해서 세포가 손상되지 않게 도와주기 때문에 노화를 막아줍니다.
4. 스트레스를 풀어줍니다당근에는 비타민A, 칼륨 성분이 들어 있습니다. 비타민A는 피로를 회복시켜 주는 부신피질 호르몬을 촉진시켜 주고 칼륨은 나트륨을 제거, 신경과 근육을 풀어주는 당근의 효능이 있어서 불안한 마음을 진정시켜 스트레스를 푸는 작용을 합니다.
면역력 강화에 좋고 눈을 보호하므로 평소 당근을 멀리 했다면 이참에 조금씩 섭취하는 습관을 들이는 것도 좋을 듯싶습니다.
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