프로야구 시범경기도 방송을 타고 기분을 즐겁게 하고 아직 냉기가 느껴지는 날씨지만 주변 경관을 둘러보면 파릇한 새싹들이 듬성듬성 눈의 띕니다. 이제 슬슬 봄의 기운이 다가오는 것 같습니다. 새싹이 돋아나듯 해로운 마음으로 한해를 맞이하는 기분도 들고 웅크렸던 어깨도 쫙 펴게 되는 시기입니다. 봄 하면 봄나물을 빼놓을 수 없죠. 오늘은 봄철 제철음식 중 하나인 취나물 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 나트륨 배출 효과 - 향과 맛을 동시에 갖춘 취나물은 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. (100g 기준 469.00mg) 칼륨은 나트륨의 양을 조절하는 역할을 해서 나트륨 과다복용을 억제하고 혈액순환 개선에 영향을 줍니다. 피가 원활히 흐르면 혈압 상승을 억제하므로 고혈압에도 효과가 있습니다. 콜레스테롤도 낮추기 때문에 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
2. 풍부한 칼슘이 뼈를 튼튼하게 - 칼슘이 100g 기준 124.00mg 함유되어 있어서 뼈를 건강하게 해주는 효과가 있습니다. 성장기에는 발육에 도움을 주고 중장년기에는 골다공증 예방에 좋기 때문에 봄철 제철음식뿐만 아니라 평소에 즐겨 드시면 좋습니다.
3. 통증을 완화시켜 줍니다. 관절염이 있거나 근육통 또는 배가 아플 때, 타박상을 입었을 경우 취나물이 소염작용을 합니다. 진통을 완화시키고자 할 때 섭취하면 좋고 몸에 여러 가지 통증에도 도움이 된다는 점~
4. 눈과 면역력을 향상해줘요 비타민A가 함유되어 있어서 눈을 건강하게 해 주고 야맹증 개선에 도움을 줍니다. 또한 봄철 면역력을 강화시키는 취나물 효능이 있고 각종 세균이나 바이러스의 침투를 막기 때문에 감기 예방 효과도 있습니다.
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