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껍질째 먹는 가지 칼로리... 열랑 100g당 22kcal로 가지 칼로리가 매우 낮습니다.
가지 효능...가지의 껍질은 보라색 빛깔을 내는데 보라색 색소 성분인 안토시아닌은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치 상승을 억제하는 역할을 해서 동맥경화를 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 안토시아닌은 신장의 기능을 돕고 시력에도 좋은 영향을 줍니다.
가지 칼로리가 낮고 가지 껍질에는 안토시아닌 종류인 시아니딘, 사스닌, 테르페나딘 배합체가 함유되어 있어서 항산화 작용으로 활성산 서롤 제거하는 가지 효능이 있어서 다이어트 식품으로 탁월합니다.
가지의 성질이 차서 화상이나 타박상 등에 효과가 좋고 생가지는 주근깨를 없애는 효능이 있습니다.
요리에 활용되는 가지 효능...기름을 잘 흡수하는 가지를 활용하는 방법은 유규나 식물성 기름을 섭취할 때 곁들이면 도움이 되고 소하력을 도와줘서 다양한 요리에 쓰이고 있습니다.
가지 부작용...차가운 성질을 가지고 있어서 타박상과 화상에 좋다고 소개를 드렸는데 이 성질로 인해서 냉증(냉한증)이나 저혈압 환자가 섭취하면 위험할 수 있습니다. 냉증, 저혈압 등이 있는 분은 성질이 따뜻한 된장을 양념으로 요리하면 괜찮고 생으로 가지를 드시는 것을 피해야 합니다.
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