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건강이야기

골다공증에 좋은 음식 정리

by mylifeis 2013. 10. 1.
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골다공증에 좋은 음식을 알아봅니다. 생생정보통을 보는데 골다공증 전조증상이 주름이라고 합니다. 갑자기 목이나 얼굴에 주름이 생겼다면 골다공증 전조증상일 가능성이 있으므로 각별한 주의가 필요하다고 하네요. 그래서 오늘은 골다공증에 좋은 음식 몇 가지를 정리해 보겠습니다. 

 

골다공증은 칼슘과 단백질이 부족하면 뼈가 약해지고 점점 노쇠화되어 가는 체력에 의해서 흔하게 나타나는 질병이라 할 수 있습니다. 평소에 건강을 생각하는 식습관이 골다공증 예방에 좋으므로 아래 정보를 참조하세요. 

 

우유와 멸치, 치즈 칼슘이 함유되어 있는 음식 중 쉽게 구할 수 있는 우유를 추천드립니다. 하루에 한두 잔씩 꾸준하게 섭취하면 뼈를 건강하게 유지할 수 있어서 성장기의 어린이나 나이 드신 분들께 매우 유용합니다. 치즈나 계란도 좋고 멸치는 칼슘의 대명사라고 할 수 있죠. 추가로 미역, 다시마 같은 해조류도 좋습니다. 

 

홍화씨와 쇠비름 홍화씨는 뼈를 재생시키는 능력이 뛰어나고 뼈를 붙게하고 혈액순환도 좋게 해 줍니다. 뼈 관절이 안 좋으실 때 홍화씨가 좋다고 하니까 기억해 두시고 쇠비름은 당뇨병과 항염증을 치료하는 효과와 함께 골다공증에 좋은 음식으로 TV 방송에도 나왔었죠.  

 

양상추 뼈를 튼튼하게 하는 성분 중 비타민C가 풍부해서 양상추를 꾸준히 섭취하시면 골다공증 예방 뿐만 아니라 피로를 회복하고 혈액순환을 원활히 유지하는 효과가 있습니다. 

 

표고버섯 비타민D가 부족할 경우 뼈가 약해져 구루병에 걸릴 우려가 있는데 표고버섯이 비타민D 성분이 풍부하다고 합니다. 요즘 방사능으로 말이 많은데 건강을 위해서 구매하실 때 원산지나 재배지를 체크하는 것도 좋을 것 같네요. 이상 골다공증에 좋은 음식이었습니다.

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