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효능및칼로리

고사리의 효능 및 부작용 체크

by mylifeis 2015. 5. 27.
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고사리 효능 & 주의해야 할 고사리 부작용 알아봅니다! 잘 말린 고사리를 불려서 산나물과 함께 비벼 먹으면 그 맛이 기가 막히죠. 식감이 좋고 고소한 맛이 있습니다. 개인적으로 명절에 먹는 삼색나물을 주척이나 좋아합니다. 삼색나물은 고사리, 취나물, 도라지를 말하는데 생각만 해도 기분이 즐거워집니다. 오늘은 고사리의 효능과 고사리 부작용을 정리해 보겠습니다.

 

  1. 풍부한 칼륨이 들어 있는 고사리를 섭취하면 비만과 혈액순환 저해 요인이 되는 나트륨을 배출하는 효과가 있고 혈관계 질환에 걸릴 확률을 낮추는 효능이 있습니다.
  2. 비타민A, C를 섭취할 수 있어서 면역력을 증진시키고 피부가 노화되는 것을 막아줍니다.
  3. 철분이 풍부해서 빈혈 증상이 있을 때 개선시키는 고사리의 효능이 있습니다.
  4. 장운동을 좋게하는 식이섬유를 섭취할 수 있어서 변을 없애줍니다.
  5. 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘도 섭취 가능해서 자라나는 아이는 골격을 발달시키고 나이가 있으신 분이 드시면 골다공증에 걸릴 확률을 낮추는 고사리 효능이 있습니다.  

고사리 부작용 혈압을 낮추고 열을 내리는 성질이 강한 음식이라 평소 몸이 차갑거나 소화가 잘 안 되는 체질인 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 익히지 않은 고사리는 티아미나아제가 각기병을 유발할 수 있다는 의견도 있어서 꼭 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.

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