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건강이야기

퓨린 함유량이 높은 음식 통풍 금기

by mylifeis 2021. 8. 28.
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퓨린 함유량이 많은 음식을 다량 섭취하면 통풍에 걸릴 확률이 높은데 그 이유를 살펴보면 체외로 배출되지 않은 퓨린 성분이 체내에서 요산 찌꺼기로 남게 되는데 요산 결정체가 관절 부위에 쌓여 매우 심한 통증을 유발하게 됩니다. 문제는 극심한 통증 후 나아지는 것 같아도 지속적으로 재발된다는 점에서 요산 수치 관리가 필요합니다. 따라서 통풍 증상이 있는 경우 치료와 함께 퓨린 함유량이 높은 음식 섭취를 줄여 요산 결정체가 쌓이는 것을 방지해야 합니다. 앞으로 식사를 할 때 줄여야 할 통풍 금기 음식 종류는 무엇이 있는지 정리를 해보겠습니다.

 

퓨린 함유량이 높은 음식 종류

가장 주의해야 할 음식은 맥주로 100g 기준 퓨린 함유량이 2995.7mg입니다. 그다음 말린 새우나 멸치, 다시마, 가다랑어포, 뱅어포 등에 퓨린이 다량 함유되어 있고 육류의 내장으로 만든 음식도 150mg 이상 함유되어 있습니다. 생선 중에는 고등어, 정어리, 청어 등이 통풍 금기 음식이며 가리비조개, 거위, 설렁탕, 고기육수, 생선알 등 평소 즐겨 먹는 음식도 휴린 함유량이 높습니다. 

 

퓨린이 많은 음식
퓨린 함유량이 높은 음식 13가지

 

퓨린이 200mg 이상 함유된 음식으로는 대하, 파슬리, 말린 표고버섯, 말린 꽁치, 정어리, 아귀간, 닭간, 돼지 간, 미역, 크릴새우, 로열젤리, 가다랑어 등으로 통풍 고요산 혈증을 앓고 계실 경우 꼭 피해야 할 음식에 속합니다.

그다음 50~150mg 내외로 퓨린이 함유된 음식은 육류, 생선의 알, 생선류, 조개류, 버섯, 시금치, 아스라 라거스, 강낭콩, 완두콩 등으로 주 1회 또는 2회 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

위에 말씀 드렸듯이 맥주가 퓨린이 가장 많이 함유된 음식인데 맥주뿐만 아니라 술 종류는 한 번에 다량 섭취할 경우 요산 수치가 상승할 수 있으므로 음주량을 줄여야 하고 치맥도 통풍을 앓고 계신 분이라면 피하셔야 합니다.

 

통풍을 다스리기 위한 음식 조절법

  • 퓨린 함유량이 높은 음식 섭취 피하기
  • 단백질 많은 육류 및 생선류 과다섭취 제한
  • 비만이 통풍의 원인이 되므로 체중 조절
  • 튀김류 및 지방이 많은 음식 제한
  • 폭식하지 않고 신선한 채소 및 과일 섭취
  • 하루 10컴 이상 물 섭취하기
  • 알코올 줄이기

 

물을 많이 마셔야 하는 이유는 소변을 통해 요산을 배설하기 때문이며 지방이 많은 음식은 요산을 체외로 배출하는데 안 좋은 영향을 줍니다. 가장 주의해야 할 점은 과식입니다. 식사류 및 음주 등 한 번에 많은 양을 섭취하는 식습관은 혈액순환 장애 및 불순물 배출에 지장을 주므로 식사량 조절은 필수라 할 수 있습니다.

 

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