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오징어를 다른 말로 오징어(烏賊魚)라고 부르고 구조가 특이한데 보통 머리, 몸통, 다리 구조인 반면 오징어는 다리, 머리, 몸통 순으로 구성되어 있습니다. 칼로리는 100g당 87kcal로 열량이 높지 않지만 말리게 되면 100g 기준으로 362kcal입니다. 마른오징어는 수분이 없기 때문에 동일한 용량으로 따지면 그만큼 양이 많아지기 때문입니다.
오징어의 효능은 무엇이 있는지 한번 살펴 볼까요.
두뇌를 발달시켜주는 DHA, EPA를 섭취할 수 있어 치매 예방에 효과가 있고 기억력이 떨어지는 것도 막아줍니다. 수험생의 경우 학업에 집중할 수 있도록 집중력 향상 효과도 있습니다.
타우린 성분이 많이 들어 있어 인슐린 분비에 도움을 주고 피로 해소 효과가 있으며 자양강장제로 활용 가능합니다. 또한 먹물도 섭취가 가능한데 항암 및 노화방지에 좋습니다. 오징어의 효능으로 위점막 보호가 있는데 위염을 막아줍니다.
단백질도 풍부해 근력강화 효능도 지니고 있습니다.
이 외에도 혈액순환에 도움이 돼서 성인병 예방 효과도 있습니다. 콜레스테롤이 함유되어 있어 건강에 문제 되는 것 아니냐는 의견도 있지만 타우린이 풍부해 이를 연소시키는 작용을 합니다. 따라서 큰 문제가 안된다는 의견이 설득력 있습니다.
참고로 다리가 10개로 알려져 있는데 그중 2개는 촉수인데 이것을 합쳐서 십완목이라 부릅니다. 낙지나 주꾸미는 팔완목이라 하며 다리가 8개로 개수가 다릅니다.
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