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건강이야기

아스파라거스 효능 먹는법 부작용 하루 섭취량

by mylifeis 2022. 12. 7.
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콩나물보다 숙취에 좋은 것으로 알려져 있는 아스파라거스 효능 및 부작용을 알아보겠습니다. 제철은 4~5월로 칼로리가 100g 기준 15kcal로 열량이 매우 낮습니다. 아스파라거스는 토마토와 궁합이 잘 맞는 음식입니다. 주로 굽거나 데쳐서 먹고 튀김, 샐러드, 볶는 요리의 재료로 활용됩니다.

 

아스파라거스 효능 8가지

  1. 아스파라거스에 함유되어 있는 엽산, 비타민B12 성분은 두뇌가 인지하는 속도가 느려지는 것을 막아줍니다.
  2. 칼슘 성분 흡수를 도와주는 비타민 K 성분이 다량 함유되어 있어서 골밀도가 낮아지는 것을 예방해 골다공증이나 뼈가 골절되는 것을 어느 정도 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
  3. 혈당량이 상승하는 것을 억제하는 효능이 있습니다. 인슐린 분비에 문제가 있을 경우 촉진 효과가 있어서 당뇨병을 관리하는 음식으로 알려져 있고 당 수치가 정상적으로 조절되면 허기가 덜하기 때문에 폭식을 줄여줍니다.
  4. 칼로리가 100g 기준 15kcal로 저칼로리 식품 중에서도 손꼽히는 열량입니다. 
  5. 과음으로 인한 숙취가 있을 때 나타나는 증상을 완화시키는데 효과가 있습니다. 숙취를 해소하는 아스파라긴산 성분이 최초로 발견된 식물이 아스파라거스이며 콩나물보다 더 많은 양이 함유되어 있다고 합니다.
  6. 면역력 향상에 도움을 주는 비타민 성분이 풍부하고 인체를 약화시키는 주요 원인이라 할 수 있는 활성산소를 제거하는 항상 화 작용이 뛰어납니다.
  7. 갈륨이 풍부해 체내 불순물이나 나트륨을 배출하는데 효과가 있습니다. 
  8. 아스파라거스에 함유된 비타민P 성분은 혈관계 질환을 예방하고 혈압 수치를 정상적으로 유지하는데 매우 긍정적입니다. 

아스파라거스

아스파라거스 하루 섭취량

특별히 하루에 섭취해야 하는 개수 정해져 있는 것은 아니지만 과다 섭취 시 부작용이 나타날 수 있으므로 100g 정도의 양만큼 섭취하는 것이 좋습니다. 채소류는 녹색잎, 녹말이 없는 브로콜리, 오이, 무, 아스파라거스 등을 골고루 섭취하면 좋습니다. 문제는 꾸준히 적당량을 섭취하는 식습관을 실천하는 사람이 많지 않다는 점입니다. 다른 채소류에 비해서 가격이 비싼 편이므로 한 번에 많은 양을 섭취하기보다는 적당량을 꾸준하게 섭취하는 식습관이 더 효율적이고 건강에 좋습니다.

 

아스파라거스 먹는법 3가지

  • 프라이팬에 버터를 바른 후 아스파라거스를 올려서 구워줍니다. 색깔이 갈색으로 변하지 않는 선에서 익혀주고 소금으로 간을 맞춰줍니다. 불의 세기가 강하면 쉽게 갈색으로 변할 수 있으니 불의 강도는 중~약 사이가 적당합니다.
  • 끓는 물에 생 아스파라거스를 담가서 약 50초~1분 정도 데쳐준 후 찬물에 식 쳐줍니다. 살짝 데친 아스파라거스는 아삭한 식감이 있어서 먹는 재미가 있습니다.
  • 다양한 종류의 찜, 채소 볶음, 리조또, 샐퍼드 등 각종 요리의 재료로 활용해서 먹습니다. 

 

과다 섭취시 아스파라거스 부작용

  • 식이섬유는 변비를 예방하는 성분이지만 섭취가 과할 경우 변비를 유발하기도 합니다. 식이섬유는 아스파라거스뿐만 아니라 채소, 과일에도 포함되어 있습니다.
  • 심장 질환, 신부전증 환자는 섭취를 하지 않는 것이 좋다는 연구 결과가 있으니 각별한 주의가 필요합니다.
  • 한번에 많은 양을 섭취하면 라피노스라는 탄수화물 성분에 의해서 가스가 차거나 배변 시 냄새가 심할 수 있습니다.
  • 과다 섭취로 인한 문제는 저혈당증, 과도한 항산화 효과로 인한 건강 약화, 소변 냄새 등을 유발합니다.
  • 이 외에도 속이 메스껍거나 두통이 유발될 수 있고 현기증, 눈부종, 콧물, 몸이 가려운 증상을 유발합니다.

아스파라거스 효능 및 부작용이 공존하기 때문에 하루 섭취량을 100g 이하로 정해서 드시고 아침, 점심, 저녁으로 과일 및 채소류를 고르게 섭취하는 것이 중요합니다. 식사량은 포만감이 덜한 정도가 적당하고 과식은 꼭 피하시길 바랍니다.

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