많은 분들이 당뇨에 걸리는 이유는 여러 가지가 있는데 완치가 어려운 질병으로 약물 치료 및 올바른 식습관이 매우 중요합니다. 하지만 성인이 되었을 때 걸리는 방뇨병은 규칙적이고 올바른 생활 습관을 유지할 때 많이 호전되는 것으로 알려져 있습니다.
혈당 수치가 높으면 소변을 볼 때 당분이 빠져나가 소변량이 증가해서 체내 수분 부족으로 갈증을 느끼게 되며 포도당을 에너지로 흡수하지 못해 음식을 많이 먹게 됩니다. 또한 피부가 가렵고 손과 발이 저리거나 심하면 팔다리까지 저린 증상이 유발되며 피부에 상처가 생겼을 때 아무는 속도가 느려집니다. 당뇨병을 방치하면 생명에 위협을 주는 합병증으로 이어질 수 있어서 평소 혈당 수치 관리가 매우 중요합니다. 그러면 어떤 원인으로 당뇨병이 생기는지 알아보겠습니다.
당뇨 걸리는 이유
당뇨병에 걸리는 대표적인 이유는 유전적 요인, 운동량 부족, 짜거나 단 음식 과다 섭취 및 불규칙적이거나 한 번에 많은 양의 음식물 섭취, 심혈관 질환과 관련된 질병을 앓은 경우, 고도 비만이나 인슐린 분비가 원활하지 않아 혈당이 상승하는 인슐린 저항성, 오래 앉아서 일하거나 TV 보는 습관, 평소 스트레스를 많이 받는 경우, 음식을 너무 빨리 섭취하는 습관, 식사 후에 디저트를 자주 먹는 경우 등 여러 가지 당뇨 걸리는 이유가 있습니다.
단 음식을 많이 먹으면 혈당이 급격히 상승하는 문제가 발생해 비만으로 이어질 수 있고 인슐린 분비에 문제가 생겨 당뇨병에 걸릴 확률이 증가합니다. 이미 당뇨병을 앓고 있는 경우 단 음식은 혈당 수치를 상승시키는 요인이 됩니다. 부모 또는 형제 중 당뇨병을 앓고 있을 때 유전적인 요인으로 인해서 당뇨병이 걸릴 수 있습니다. 평소 많은 시간을 앉아 있게 되면 혈액순환이 원활하지 않아 건강에 안 좋고 약물을 너무 많이 남용하는 경우에도 당뇨에 걸릴 확률이 높아집니다.
당뇨 걸리는 식습관
위에 말씀드린 당뇨 걸리는 이유 중 하나가 잘못된 식습관에서 오는 당뇨병입니다. 당뇨에 안 좋은 음식으로 밀가루, 흰쌀밥, 설탕이 많이 들어간 음식, 짠 음식, 당도가 높은 과일류, 라면이나 각종 인스턴트식품, 가공되어 판매되는 여러 가지 음식, 기름진 음식 등이 있는데 평소에 위와 같은 음식을 즐겨 드시고 계시다면 섭취량을 줄이시는 것이 좋습니다.
주의할 점은 당뇨병에 좋은 음식으로 채소류가 매우 좋은데 채소 위주로 식단을 짜게 되면 인체에 필요한 다양한 영양소 섭취가 어려워 영양분 부족에 의한 문제로 혈당 수치가 줄지 않은 경우가 많습니다. 따라서 잡곡류, 생선, 육류, 채소 등 영양분을 골고루 섭취할 수 있도록 다양한 식품군으로 식단을 짜서 정해진 시간에 포만감을 느끼지 않는 정도(80%)로 적당량만 섭취하는 것이 당뇨에 걸리는 식습관을 예방하는 방법입니다.
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