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생선구이를 하면 맛은 좋은데 비린내가 집안 구석구석에서 나면 기분이 좋지 않습니다. 방안 잡내를 제거하는 방법으로 향초를 피우기도 하는데 후선책이라 효과적인 방법이라 할수는 없습니다. 특히 영양가 좋은 등푸른생선의 대명사 고등어.. 많은 사랑을 받지만 비린내가 많이 나서 꺼리기도 합니다. 고등어 좋아하시는 분은 이미 알고 계시겠지만 <고등어 비린내 없애는법> 여러가지 노하우를 정리해 봤습니다.
문제는 생선을 구울때 냄새가 나기 때문에..
굽기 전에 고등어 비린내 없애는법을 활용해야 합니다.
1. 우유: 금전적인 부담이 문제지만 우유를 활용하면 냄새를 없애는 효과가 매우 좋습니다. 고등어를 우유에 10~20분 정도 담근 후 구이를 하게 되면 육질도 부드럽습니다. (담근 후에는 물로 행궈 줍니다)
2. 쌀뜨물: 쌀을 씻으면 그냥 버리는 쌀뜨물을 활용해 보세요. 비용도 들지 않고 고등어 비린내 없애는법으로 매우 유용합니다. 영양소도 많이 녹아 있어서 육수로 활용하면 구수한 맛을 내는 효과도 있습니다.
3. 된장: 잡내나 비린내 제거하는데 된장도 좋습니다. 우유, 쌀뜨물처럼 된장을 물에 풀어서 고등어를 담궈 놓았다가 꺼내서 물기를 제거한 후 구워줍니다.
4. 청주: 찜, 찌개, 조림할때 청주를 넣어 주시면 좋고 후추, 마늘, 생강, 레몬 등도 고등어 비린내 없애는법으로 활용 가능합니다. 최근에는 미술과 같은 제품을 활용해도 효과가 있습니다.
참고로 핏물을 제거하면 냄새가 덜 난다고 합니다.
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