고구마는 체중관리를 위해 식사 대용으로 활용하기도 하고 군고구마로 먹으면 꿀맛같은 달콤함이 있어서 많은 분들이 좋아하는 작물입니다. 고구마에는 몸에 필요한 다양한 성분이 함유되어 있어서 건강 식품으로 활용 가능하며 다양한 요리의 재료로 많이 쓰이고 있습니다. 그러면 고구마를 많이 먹으면 몸에 생기는 변화는 무엇이 있을까요?
고구마 많이 먹으면 나타나는 긍정적인 변화
1. 노화를 억제하고 면역력 향상
카로티노이드, 베타카로틴 등 풍부한 항산화 물질이 함유되어 있어서 활성 산소를 억제해 몸을 건강하게 유지시켜 노화를 지연시키고 각종 질병에 대한 면역 효과가 좋아집니다.
2. 칼륨, 철분, 마그네슘 섭취
칼륨은 나트륨을 배출하고 신장을 보하하는 역할을 합니다. 또한 심장 및 신경 신호를 조절하기도 하며 몸이 붓는 것을 완화시킵니다. 고구마에슨 칼륨과 함께 마그네슘도 들어 있습니다. 마그네슘은 스트레스를 유발하는 호르몬을 억제하고 뼈, 혈액순환, 근육, 신경계 기능 등 인체에 꼭 필요한 성분입니다. 게다가 빈혈, 두통, 피로 등을 풀어주는 철분까지 함유되어 있으니 고구마 많이 먹으면 칼륨, 마그네슘, 칼슘 3가지 성분을 섭취하는데 도움이 됩니다.
3. 인체에 꼭 필요한 비타민 D
고구마를 섭취하면 몸을 튼튼하게 해주는 비타민 D를 공급 받을 수 있습니다. 물론 야외 활동을 통해서 비타민 D를 공급받는 것이 좋지만 그렇지 못한 환경에서 생활할 때는 비타민D가 함유되어 있는 고구마 같은 음식물을 섭취하거나 영양제를 통해서 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.
4. 면역력을 높이는 비타민C
고구마에는 비타민C도 들어 있습니다. 정말 다양한 영양성분을 지니고 있는데요 환절기나 겨울철에 쉽게 저하되는 면역력을 유지하려면 비타민C를 많이 섭취하면 좋습니다.
고구마 많이 먹으면 나타나는 부작용
아무리 몸에 좋은 음식이라 하더라도 체질이나 질병에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다. 고구마를 많이 섭취하면 안되는 경우는 신장이나 위장이 안좋은 분, 당수치가 높은 당뇨병을 앓고 계신 분은 주의를 하셔야 합니다.
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