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사는이야기

집에서 고등어 냄새 안나게 굽기 및 비린내 없애는 법

by mylifeis 2022. 11. 28.
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집에서 고등어 구울 때 나는 비린내 때문에 먹기가 망설여지죠? 다른 집에서 고등어 구워도 비릿한 냄새가 올라와 창문을 급하게 닫기도 합니다. 몸에 좋고 맛도 좋은 고등어지만 냄새 안 나게 굽는 방법이 궁금하실 텐데요 방법은 의외로 간단했습니다. 

 

간편하게 고등어 냄새 안나게 굽기 (비린내 안 나게 굽는 법)

  1. 종이 포일을 깔아줍니다.
  2. 그 위에 고등어를 올려놓습니다.
  3. 한쪽면에 기름을 잘 발라줍니다.
  4. 뒤집어서 똑같이 해줍니다.
  5. 고등어를 종이 포일로 말아서 기름이 튀지 않도록 해줍니다.
  6. 프라이팬에 고등어를 올려놓습니다.
  7. 프라이팬에 기름 없이 뒤집으면서 구워줍니다.

생각보다 더 간단하죠? 고등어 구울 때 가장 문제가 기름이었습니다. 후라이팬에 기름을 두르지 않고 고등어에 기름을 발라 종이 포일로 감싸 준 것입니다. 위 방법은 포일만 이용했기 때문에 비린내를 완전히 제거하지는 못합니다. 위 방법에 한 가지 단계를 얹으면 진짜 고등어 비린내 없애는 법이라 할 수 있겠습니다.

 

좀 더 확실하게 고등어 냄새 안 나게 굽는 법

  1. 냉동인 경우 해동시켜줍니다.
  2. 지느러미를 제거합니다.
  3. 고등어 껍질을 벗겨줍니다.
  4. 그다음 순서는 위 1~7번과 같습니다.

비린내가 많이 나는 부위가 지느러미와 껍질입니다. 냄새에 민감한 경우에는 껍질을 벗겨서 구워 주시고 냄새 문제보다 껍질이 없는 고등어구이는 상상도 못 한다고 생각하시는 경우에는 지느러미 부위만 잘라낸 후 구워 주시면 됩니다. 위 방법 외에도 비린내 없애는 몇 가지 방법도 소개합니다.

 

고등어 비린내 없애는 법

  • 찌개류 육수로 활용하기도 하는 쌀뜨물을 이용하면 비린내 제거하는데 도움이 됩니다. 의외로 효과가 좋은 방법으로 생선뿐만 아니라 다양한 용도로 활용됩니다.
  • 고등어나 생선류를 찜 또는 조림으로 요리할 경우 청주를 활용합니다.
  • 우유는 육질을 부드럽게 만드는 효과가 있으며 핏물을 제거해 냄새가 덜납니다.
  • 요리할 때 마늘, 생강, 레몬, 후추 등을 활용하면 비린내를 줄일 수 있습니다. 요리한 생선에 레몬을 뿌리는 이유가 냄새를 잡아주기 때문입니다.
  • 된장은 생선 비린내, 돼지고기 잡내를 없애는데 효과적입니다. 된장을 풀어놓은 물에 고등어를 담가서 냄새를 없애줍니다.

오늘 핵신 내용을 정리하면 이렇습니다. 집에서 고등어 냄새 안 나게 굽기 방법 종이 포일, 비린내 제거에 효과적인 방법은 지느러미 및 껍질 벗기기 등입니다. 이 외에도 고등어 비린내 없애는 법으로 쌀뜨물, 청주, 생강, 마늘, 레몬, 후추, 된장, 우유 등을 알아 두시면 도움이 되겠습니다.

 

 

 

 

 

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